Не обнимешь природу руками

Анна Нана Степанова
Не обнимешь природу руками
И весь воздух степи не вдохнешь.
Всех дорог не истопчешь ногами
И из рек всей воды не попьешь.

Не соврешь красноликому солнцу,
Не расскажешь всех сказок луне.
Если выдохнешь, воздух вернется,
Но вдыхать его не тебе.

Звезд ночами не пересчитаешь,
Разбежавшись, не сможешь взлететь.
И однажды, в реке искупавшись,
Не войдешь там же, как не хотеть.

Никогда не зайтись в птичьем крике
И степной тишины не купить,
Не принять тебе лисье обличье,
Не познать тебе волчью прыть.

Мы забыли, что значит природа,
Что нельзя ею стать, нужно быть!
На нее не сезонами мода,
Про нее невозможно забыть!