О привычках

Александров Валериан
Ей не нравилось, как он ходил,
                лоховски косолапя ноги,
                и что был он, как очень многие,
И без шарма её любил.
Её злило, что он храпел,
                под затылок задвинув руки,
                обрекая всю ночь на муки, 
И что мало ласкал и грел.
И коробило, как он пел,
                во всю мощь, не имея слуха,
                как ломал на столе краюху
И прихлёбывал, когда ел.
Ненавидя его подчас, 
                когда долго усердно брился,
                фыркал, брызгался, когда мылся,
Занимал по утрам унитаз.
И трясло, когда, сняв носки,
                босиком проходил на кухню,
                доедал, чтоб чего не протухло,
А, задумавшись, тёр виски.
Ей не нравилось, как курил,
                щуря глаз и дымя в окошко,
                кое-как убирал за кошкой,
                что в жару ел одну окрошку,
Что  полы не так чисто мыл.
И ругала его она
                за нечищеные ботинки
                и что «жрёт, как дурак в поминки»,
                что сидит на стиральной машинке,
Не следит, чем живёт страна…
Ну а вечером, когда с ней
                не хотел смотреть сериалы,
                она вновь выпускала жало
                и хоккей, и футбол «полоскала»,
                на  счастливых подруг пеняла…
Сериалы куда важней.
И бесило, что он не мог
                ей  купить дорогую одежду,
                что не молод, силён, как прежде,
                что далёк от наук, невежда,
И от музыки так далёк…
Не терпела, когда болел,
                чай с лимоном просил с похмелья
                и что не было с ним веселья,
                что квартира мала, как келья,
Что машину купить не сумел…
Так в претензиях жизнь прошла...
                Да чего уж там…пролетела
                Отнесли его бренное тело. 
                На поминках родня отшумела
И осталась она одна…
Этой ночью никто не храпел,
                комаров на лице не шлёпал,
                в туалет босиком не топал
И, ворочаясь, не скрипел.
И свободен с утра унитаз,
                коридор, умывальник, кухня,
                и никто не жуёт, что протухнет
И не курят с утра в первый раз…
Не маячат его носки,
                да и тапки теперь на месте,
                и штаны не висят на кресле,
                и не пахнет вчерашними «двести»,
                не орут на всю кухню Вести…
Только хочется выть с тоски…
Только память сдавила дых
                сладкой горечью прошлых стычек.
Боже! Как ей теперь без них.
Без таких его дорогих,
                полюбившихся вдруг привычек !!!