Тайна горького шоколада

Олег Снов
I. К читателю

Есть в истории загадки
Не раскрытые пока, -
Веет дым густой и сладкий
Ароматом сквозь века…

Не спеша, весьма степенно
Начинаем разговор,
Чтоб раскрылся постепенно
Не зачтённый приговор…

Излагать сюжет интриги
Для читателей не вновь, -
С первых строк открытой книги
Остужает ужас кровь…

Лабиринт переплетений
Сплетен, шашней и любви,
Был закручен из растений…
Тайной страшной на крови…

II. Тайны истории древней

У ольмеков обнаружась,
Толщи лет тому назад,
Вызывал священный ужас
Тот Какао, говорят…

Племя майя продолжали
Путь какао к торжеству,
Суть рецепта сохраняли
За бобы взимая мзду…

Стал какао лучше злата,
И в расчёте за рабов,
Им за скот идет оплата,
Дарят женщины любовь…

Время сказочных открытий,
Всех наук пришел рассвет…
Век трагических событий, -
Мир узнал про Новый свет.

Из далёких стран и жарких
Был Колумбом привезён,
И таинственным подарком
Королю преподнесен…

Мореплаватель обманут, -
Не открыл рецепта жрец…
Открывателя Америк
Не пускают во дворец…

Вождь ацтеков ошибался,
И в намереньях врагов
Он жестоко заблуждался,
Возносясь до облаков…

Среди склоки и раздоров
Стал проклятием небес
Командир конкистадоров,
Гений злой - герой Кортес.

Багровел закат тревожный,
Заполнялся златом зал,
И под звон его досужий
Мир ацтеков угасал…

В пытках страшных умирая
Был раскрыт секрет жрецом…
В корабли мешки сгружая
Воин стал большим дельцом…

Так закончились страницы
Первой части тайны злой,
Джунглей дикие гробницы
Унесли секрет с собой…

III. Европейский триумф

Супротив испанской мушки
Стал придворный шоколад,
Поменять его на пушки
Был в Европе каждый рад.

"Процветает контрабанда горьким наслаждением,
Кулинарам итальянским стал он наваждением…"

Пострадал народ немало,
Кто в секрет тайком проник.
За усладу шоколадом…
Сшит испанский воротник.

"Но секрет сдержать не в мочь даже инквизиции…
Сдал король французу дочь,сдал и сам позиции…"

Потакая сладкой страсти
Двор французский удручён,
В шоколадные напасти
Был Европой вовлечён…

Стал для досуга приятный
Итальянский шоколад, -
Даже Папа Пие Пятый
В пост напитку очень рад…

С той поры известен в мире
Стал горячий шоколад,
Но еще сто лет таился
«неуемный ретроград»…

IV. Двадцатый век

Наступил расцвет науки,
Век двадцатый на порог,
И прогресс уж тянет руки
До промышленных чертог…

И швейцарцы дали фору -
Создали отрадное,
Отделили от бобов
Масло шоколадное…

Нет предела совершенству
И блаженству нет преград,
Появился и в России
Самый вкусный шоколад…

V. Заключение

Есть традиция такая,
Как взойдёшь на перевал,
Шоколад во рту растает,
Значит это твой привал!

"Он всем возрастам покорный,всем без исключения,
Тот кто любит шоколад – любит приключения…"


                * * *
Головой не преклонённой,
Слаще меда во стократ,
Стал для жизни просвещённой
Тайный горький шоколад.

03.09.09