Девчонки в сорок первом

Людмила Койнова
Девчонки в сорок первом не носили
Коротких юбок шпилькой каблуки,
Они у Бога помощи просили:
Дать силу им, чтоб раненых спасти.
 В тяжёлых сапогах, так неуклюже,
Шагали по заснеженной тропе.
В шинелях, от ветров заиндевелых,
В кюветах спали, прямо на земле.

На лиц2ах Сталинградские траншеи
Оставили неизгладимый след,
Шинель давила плечи им и шею,
Тогда им было по семнадцать лет.

Но с верою к победе шли они,
Чтоб мир не знал всех ужасов войны.