***

Вася Лис
Ты знаешь, я сегодня
  проходя мимо
    угасающих глаз,
Прикурил сигарету,
 поперхнулся от дыма
  и никого не спас
И дело не в том,
 что не было времени,
   и желудок сводило от больничной еды,
Просто на это мгновенье
  мой собственный взгляд остыл
Колючим болезненным снегом
 по венам хлестал пустоту…
Я ничего не делал,
 просто опустил руки
   и сел на стул
Как будто захлопнулись двери
 у меня на пути
Я был абсолютно уверен,
 что не смогу спасти
А потом зябли руки,
 и не попадая ключом в замок,
  я все думал и думал:
    «А если б я все-таки смог?»