Катюшкины потешки

Олеся Захарова-Малькова
***
У Катюшки ноженьки вкусные,
Словно кочерыжки капустные.
Погремушку не берём –
Лучше ножки погрызём.
Ах, какие сладкие
Пальчики и пятки!

***
Что сидите, зубки,
В дёсенках-скорлупках?
Поскорее вылупляйтесь
И за дело принимайтесь!
Прорезайтесь дружненько –
Вы нам очень нужные,
Чтоб могли мы всё жевать
И обидчиков кусать.

***
Ататушки-трататушки!
Едет дочка в кенгурушке.
Это не в коляске
В небо пялить глазки:
Видно Кате всех людей,
Машинки, кошек, голубей.
Всё рассмотреть нам надо!
И с мамочкою рядом.
Хорошо Катюшке
Ехать в кенгурушке!

***
Мы с прогулки прибегали
И ладошки умывали.
Кап-кап-кап! Топ-топ-топ!
Ножкой топает микроб.
Что капризничает он?
Видно, очень огорчён:
Ему глазки щиплет мыло –
Катя рученьки помыла.
Убегай скорей, микроб,
А не то получишь в лоб!

***
Это что за плюхи-плюхи?
Тут купается Катюха!
Сидя в своей ванночке,
Брызгает на мамочку.
Шлёп ладошкой по воде –
Всё мокрым-мокро везде.
И смеётся звонко
Мокрая девчонка!

***
Позвоним давай-ка Мишке:
– Здравствуй, Миша! Что не пишешь?
Написал бы эсэмэску,
Прочитали бы все вместе.
Что ты, Мишка, не звонишь?
Ты, наверно, крепко спишь?
Ну-ка, быстро просыпайся,
Чаю с мёдом напивайся,
Телефончик свой бери
И Катюшеньке звони!

***
Вот Катюшка лежит,
Погремушкой гремит.
Дили-дон, дили-дон –
Будто это в небе гром,
Будто дождик к нам идёт…
Прячьтесь, детки! Кто вперёд?

***
Села наша киска
На горшок пописать.
Молочка попила
И в горшочек налила.
Скажем киске: «Кыш-кыш-кыш!
Будет писать наш малыш».
Торопись, дружочек,
Занимать горшочек!

2008.