Тридцать первое декабря

Серж Власенко
Ананасовая Индонезия.
Пальмы-пальцы раскинули веером,
Волн зелёных белёсые лезвия
Бреют белый песок уверенно,

Вдалеке сампаны вальяжные
Проплывют арбузными корками,
Исчезая строем отлаженным
В небе выбеленном как хлоркою.

Пролетел катерок навороченный,
Собачонкой туземной облаянный...
Результаты открытий воочию
Всяких Куков с Миклухо-Маклаями.

Деревушка на сваях бамбуковых,
Где-то глухо кокосы падают.
На песочке сижу и пукаю.
(Этих "баунти" много надо ли!).

Год назад по хрустящей тропочке
Ёлку нёс дочурку порадовать...
А сегодня-сплошные тропики,
Да в тени двадцать девять градусов.

Убегая от чувства острого,
Отхлебну теплой "Белой Лошади",
Хорошо на Суматре-острове!
(А по правде, чего хорошего?)

Эх, моря и оклады безмерные!
Полный рот ананасов с папайею...
Декабря в канун тридцать первого
Я на пляже сижу неприкаянно.