Метро С Карпатских гор

Татьяна Петрова-Рудакевич
Метро
Шум поезда и ветер из тоннеля.
А к ним спешит, сжимается толпа.
И девушка с лицом метрдотеля,
Сидит в кабинке, двери сторожа.
Вот эскалатор злой змеей ныряет
В огромную и светлую нору.
Толпу он за собою увлекает
Под землю на большую глубину.
И мчит их змей, глазами освещая
Дорогу, что влечет его вперед.
И на секунду сердце замирает,
Когда вагон поближе подойдет.
Но не боятся люди, им привычен
Такой вечерний радостный уклад.
И лица с напряжением столичным
За станцией своей в пути глядят...
АРТУР ПОГОСОВ

С Карпатских гор гуцул приехал
В столицу.Были там дела.
И с Киевского- на потеху-
Подземка горца забрала.
Себя почувствовал как дома
Наш украинский аксакал.
Все было просто и знакомо:
Змей он немало повидал.
Так,лестницу-змею умело
Одной лишь левой придавил.
И ,,сторожа дверей,, он смело
От злой гадюки защитил.
И девушка лицо сменила,
Помолодела враз она...
Но напряжение столицы
По-прежнему несла толпа
В пасть гидры с хищными глазами...
В поток непросто всем пробится,,
Но чабану-толпа или стада-
Ведь горцу морды -те же лица...
В бой со змеёй вступил он узнутри:
Стопкран рванул,нарушив план езды.
Хотел героем быть-
А надо штраф платить...