Десятки лет над Римом смерть и страх

Аа Вв Сс
Десятки лет над Римом смерть и страх,
Пожарища в латинских городах,
Воинственные гимны рвутся к небу.
Аттила в возрасте пятидесяти лет,
Успешный вождь, оратор и атлет
Ведёт войска и смерть идёт по следу.

Что город Реймс? Удел его жесток.
Защиты нет и гальский городок
Разноплемённых войск не остановит.
Который день молчит в соборах бог.
Из города, почтителен и строг,
Епископ к грозному вождю выходит.

- Кто будешь ты, убивший сто царей,
 Прошедший царства без поводырей?
- Я гуннов царь, бич Божий!
- Так делай так, как Бог тебе велел,
 Каков ты есть, таков и наш удел,
 Приветствую тебя, бич Божий!

Аттила выслушал и, помолчав немного,
Дал знак войскам пойти другой дорогой.

Здесь пересказана притча 15.1 из Библии
«Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость»