Корабль дураков Иеронима Босха

Литта1
Куда несёшься ты без цели,
Гнилой корабль дураков?
Какой там шторм,какие мели -
Всё пьяным просто и легко.

Под неусыпным Божьим оком,
Скопленье нравственных калек,
Всех человеческих пороков
Лукавый дьявольский ковчег.

Как верх слепого безрассудства,            
Сова в орешнике сидит.
Шут в капитанах (вот безумство)
Без меры пьян, без меры сыт.

Бренчит монашенка на лютне,
Глядит монах  в её глаза.
Забыл совсем хмельной  распутник
Про ад, про рай, про небеса.

Там на копье кувшин порожний, 
Флаг убывающей луны,*
Повсюду признаки безбожья
И знаки власти Сатаны.

Какое буйное веселье,
А Бог – для них он далеко...
Куда несёшься ты без цели
Корабль пьяных дураков?

* Убывающая луна и пустой кувшин на копье в средние века считались знаками Сатаны.