Монах

Лазарь Тий
Ты видишь, мальчик, синий огонек,
Что вспыхнул так внезапно над тобой
Туманным светом и холодною звездой?

Неумолимый и жестокий свет его
Лучами острыми своими, как ножами,
Вскрывает твои юные печали,
Творит собой неведомую даль.

Ты видишь, мальчик, ангелы ночами
Ложатся рядом у твоих волос.
Во сне смеешься. Легкие качели
Плетут они в садах у твоих кос.

Ты к ним стремишься робким мотыльком,
израненная хрупкая душа
томится. Мальчик, свежим сном
встревожит ли незримый океан?

И что это? Смогу ли я поверить,
Что ты протянешь руку к небесам?
И отворив потеющие веки,
Дашь волю бременным глазам.

Всласть отдаваясь пламенному свету,
Довлеющую твердь превозмогая,
Слетает корочка с тебя сухая,
И ты паришь ослабшим своим телом,
И ты ползешь в подножии у рая.