Умник

Лазарь Тий
Повесне берегущий улыбку,
так завзято хранит свое,
отрекаясь от прав на ошибку,
шагом чеканным бьёт.

Грозно твердит, проповедуя,
смотрит куда-то вдаль,
словно сквозь шкуру не ведая
стихию мою и печаль.

Без права на зло и ошибку,
отрезает глухою стеной
от себя покалеченных, зыбких,
чтоб не сглазить свой дух пустой.

Сохраняет в себе застой.
И в тумане святого нимба,
И закрывшись в пустом челне,
Проповедует эта гнида,
а я верю, и грустно мне.