По-всякому

Белов Алексей
ПО-ВСЯКОМУ

Постепенно или вдруг
Происходят переходы
В нерасписанные своды
Из невычеркнутых мук.

Незаметно или так,
Что уже не скрыть от взгляда,
Разрушается преграда
Слов лукавых, милых врак.

Неизбежно (или бег
Можно всё-таки замедлить?)
В сердце горькие заметки
Увеличивает век.

И опять растёт стена
Между мороком и благом.
Только белая бумага
Равнодушно холодна.

Снова лёгкий перескок
Происходит незаметно
К милым вракам беззаветным
От новозаветных строк.