Сентябрь

Николай Малышев
Сентябрь, осень, золото берёз
Да ветер тихий шевелит листву,
Ещё бушует гром последних гроз
И сполохи ночную режут мглу.

Под утро иней, днём уже не жарко,
Смягчилось солнце, пыл свой остудив,
В реке вода течёт легко и мягко
И свет, как кот откормленный, ленив.

Напоен воздух запахом земли,
Стучит картофель, брошенный в ведро,
Моторка медленная на реке гудит,
Просящее мычание коров.

Неубранного поля желтизна,
Безоблачная синева небес
Звёзд россыпь и покой без дна,
И величавый, разноцветный лес.