Джаконда

Виктор Галкин 2
Вот предо мною твой портрет,
Его взираю с восхищеньем,
Неважно, сколько тебе лет,
Здесь только лишь одно мгновенье.

Одно, но сколько в нём души,
Но сколько в нём тепла, движенья,
Как будто ангел из тиши
Пришел ко мне для утешенья!

Здесь на меня твои глаза
Так смотрят пристально и нежно,
Что бесконечно, нет числа
Моим мечтам, моим надеждам.

Слегка блестит у губ помада,
Едва заметный нежный блик -
Всё мне так дорого и свято,
Как самый лучший в мире лик!

И чуть заметная улыбка,
Как будто свет сквозь щели свода.
Она – загадка, думай: - пытка,
Ну, впрямь российская  Джаконда!

Смотрю с восторгом на «икону»
И взгляд не в силах оторвать,
Ведь эту милую «Джаконду»
Готов всю жизнь я созерцать!

2009