Две столицы

Любовь Заболотская
               Серьёзные сентенции
               Былой интеллигенции
               В сравненьях двух столиц.

Кому  дороже Питер, а мне милей Москва.
Кто больше европеец, кто «вяцкой» иль мордва.
Прямолинейность улиц, дорог, мостов,  умов,
Гранитность и граница и нравов и домов –
Есть в Питере достоинство, его понять легко:
Мужчина, утончённый, в расцвете трёх веков.

Но ты, Москва, «кабацкая», «святая», «золотая»,
«Вдова порфироносная»… ещё там ты какая?
Причудливые улочки, монисто из Колец,
Остроконечных башен и куполов венец,
И лента голубая твоей Москвы-реки,
Вплетенная в орнамент, дворцы, дома, ларьки…
 
И вся ты неожиданна: коварна, простодушна,
По-детски легкомысленна и законопослушна,
Красавица вне времени, хозяйка, внешне строгая,
Ты Женщина, и в этом сказалось очень многое!
Уму приятен Питер, его мужская стать.
Душе милее, ближе: Москва, родная Мать!