Пустота...

Дмитрий Нагибин
Отрешённый стеклянный взгляд....
А на сердце кровавый ад,..
Да и Солнцу уже не рад.
    Боль сдавила виски.
Проплывает событий ряд,
Реверс включен. Смотрю назад.
На щеках высыхает град...
    Как мы были близки.

Прорывается чей-то крик
Еле слышно... Главой поник.
Под ногами на сотни лиг
    Вниз разверзлась земля...
Ну и где же? Ну где же крик?
Закатились глаза... Ледник
Обжигает морозом лик,
    Проникая в сердца.

А внизу раскалённых масс
Колыханье волнует нас.
Я не слышу твой больше глас.
    Ветер вниз потащил.
Иссушая сетчатку глаз,
Вновь раскрытых в последний раз,
Он швыряет меня сейчас
    Изо всех своих сил.

Там сгореть, не успев моргнуть.
Но успеть... Но успеть чуть-чуть
    Растопить ледяные снега
    До утра... До утра...
Ну, а утром взлететь душой,
Прах оставив в дали земной.
    Пепел пусть разнесут ветра
    Навсегда... Навсегда.


Сердца нет - и оно молчит.
Одиночество лишь звенит.
Только небо теперь болит,
    Теперь в нём - пустота.
Удивляюсь своей судьбой -
- В небе больше одной душой,
Его больше теперь со мной...
    Всё равно - пустота.
Скорбно давит на мир оно,
Мёртвых душ переполнено,
Громко стонущих тишиной
    Как смертельный больной.


Уже я наблюдаю теперь,
Как кому-то закрыли дверь,
И как в ком-то бушует зверь,..
    Леденея внутри.
И как кто-то ледышкой - вниз,
Сквозь горнила земные - в высь -
Над собою самим завис...
    К нам придёт - до зари.


                03. 09. 2009г.