Лазоревые катрены

Димитрий Тернов
                Не видать конца и края —
                Только синь сосет глаза.
                С. А. Есенин


Синь, сосущая очи, ты чья?
Я ли влюблённый твой, я ли твой безразличный,
Я ли твой ворог, рубящий до седла с плеча,
Сокрытый забралом временного приличья? -

Опустошаешь бездны моих зрачков,
В них проникаешь, и взгляд, просияв, меркнет.
Ты отраженье бликов моих оков
Вносишь в меня, и жалость рыдает сверху.

                *   *   *

Бреду полуночником
Полуднем, в очках солнцезащитных.
Ни ветерка - ни дождика, -
Синь и ни зги не видно.

Хожу - словами поглаживаю
Чувствилища омертвелые,
И время своё прохаживаю
С душою своей дебелою.

                *    *    *

Обескровлен и брошен лунным сияньем
В центре безбрежной синеющей простыни,
Наг, безобразен в отсутствии одеянья.
Этой пустыни давно сторонятся дни.

Прежде, во время оно, сюда проникали звёзды,
Сквозь потолок, пронзительные, смеялись
Над наготою, и эхо гремело грозно ... -
Стихло однажды, а отсветы вот остались.

                *   *   *

На заре извалялся в росе
Капель спелых, чернично синих, -
Жили в них - отражались - все,
Я их пил, поглощая сильных.

Вот и выпита синева.
Вот и засуха. Дайте цвета!
Разум съёжился, как сова, -
Не очнётся, не даст совета.

               *   *   *

Когда восходило лазоревое спасенье,
Тихое, как касанье бесплотных крыл,
Что удержать могло бы от пробужденья, -
Уже ль запустенье забытых людьми могил.

Ужели размётаннось осквернённых останков
Того, что некогда было плотью, -
Их собирало и жизнью стало
Подобие прошлых простых мелодий.

             *   *   *

Радостно в синеву заглядываю,
К небу раскрытому - нагишом - в гости, -
Себя ли под ним оправдываю,
Окрадываю? - небо, прости.

Ты у - кроти любимого,
Да об - разумь чувственного,
Пред будущим - неповинного,
В прошлом - искусственного.

            *   *   *

На лазоревом океане
Островок неживой финифти
Под опаловым небом - вянет.
Вы найдите его,  возьмите.

Посадите на нить - на цепи, -
Он воспрянет душистым крином,
К лику будет, искрится стебель
С благодатным аквамарином.


2000