Иисус

Олег Снов
* * *
Громадный крест отбросил тень,
Зной полуденный жжет кумаром.
В такой жаре лишь пить не лень.
Народ разбрелся по кошарам.

Свет облаков повелся дымкой,
Разверзся синью небосвод.
Свершился суд. Слюною липкой
Мученье стискивает рот.

Смолк гомон птиц, и стало тихо -
Осталось жить последний день…
Терновый куст закручен лихо
И водружен чуть набекрень.

Шипом венок вонзен в висок.
Пунцовой каплею рубина
Из ран сочится дивный сок
На ткань повязки господина.

Вино и слезы, кровь и пот, -
Плоть истязает с рвеньем деспот.
Роль палача средь всех работ, -
Она других приводит в трепет.

Вот стонет мать, рыдая глухо,
Взывая к милости Богам, -
Не внемлет лишь глухое ухо
Надрывным крикам и мольбам.

Блажен, смеется идиот
(Седую прядь лишь ветер треплет),
Беззубый свой разинув рот
И издавая детский лепет.

Скрипит, как мачта, мощный крест,
Стон человека – стон уключин.
Когда же мучить надоест!!!
Язык от боли в горле скрючен…

И лишь душа - гигантский парус!
Иисуса ликом обращен,
От перекладин в каждый ярус,
И кровью ало рассечён…

Взгляд устремляя к небесам
Под тяжестью набрякших век,
Боль превозмочь не в силах сам, -
К Отцу взывает человек:

«Не так страшна тупая боль,
Но больно так от гнета страха!
Покинув тело, мне позволь
Крылом почуять легкость маха.

Весь облаков пронзить насквозь,
Далеких звезд достать руками,
Собрать букет в алтарь из роз,
И рядом быть всегда с Богами...

Дарить с восходом всем надежду
И Землю украшать зарей,
Чтоб, облачась в весны одежду,
Не расставаться мне с тобой…».

Срываясь в крик, харкая кровью,
Взорвался пульс, пронзив висок.
С последним словом уходила,
Жизнь человека сквозь песок…

Громадный крест отбросил тень,
Зной полуденный жжет кумаром...
Брось плащаницу на плетень,-
Вчерашний день был лишь кошмаром.