Цепь

Николай Орехов Курлович
©  Н.В.Орехов, автор


В какой то деревушке безымянной,
привязанная цепью у крыльца,
жила собака в будке деревянной,
и радовалась жизни без конца…
Для радости и нужно было мало:
часами в темноте она ждала
кастрюльку с облупившейся эмалью
с объедками с хозяйского стола.
А если в доме появлялись гости,
и на неё сходила благодать —
собаке тоже доставались кости,
чтоб было, что со скуки поглодать.
О ней хозяйка забывала часто.
Зато, как будто крохотный щенок,
как здорово потом, визжа от счастья,
на свист ленивый мчаться со всех ног!
Да в жизни так случается нередко,
что кажется всего важнее цель
дождаться снисходительных объедков,
когда сидишь, привязанный на цепь.