Куликово поле. Часть 2

Аристархъ фон Грапф
Мы знаем все, зачем мы здесь стоим.
Дрожат в ветрах хоругви на штандартах.
Вперед, во тьму мы, молча все глядим.
А план – как гладко всё на картах!

Сомкнув щиты, и копья крепко сжав,
Стоят со всей Руси однополчане.
Мы всей страны душою крепкий сплав,
И не уйдет никто, и даже если ранен…

Пошло! Столкнулся Первый полк!
И затрещал металл щитов покатых.
И каждый зол как лютый серый волк
Вонзал копье в врагов проклятых.

Давай! Лови! Держи удар!
Ты ведь пришел сюда за этим?!
Горит в душе у всех пожар.
А враг стрелою в сердце метит.

Удар! Мечом! Да щит в куски!
Шелом пробит! За всё расплата.
И кровь кидается в виски.
Нам не видать лучей заката.

Стонала твердь от звона стали.
Рубились яростно и зло.
Мы будем бить, так, чтоб знали –
Их время черное прошло.

Сошлись бойцы в жестокой битве,
Священной яростью пылая.
И молча вознесли молитвы
Победы только лишь желая.

И обе стороны в бою
Друг друга били страшной силой.
Стояли мертвые в строю…
Вот только б силы нам хватило!

Все фланги пламенем объяты.
Тяжел же страшный ратный труд…
Но их всё больше! Боже святый!
Прогнулся строй, сейчас сомнут!

Мы не уйдем, но нас сжимают!
И массой страшной черти жмут!
На зад – ни шаг! Все это знают.
Но как же сильно они прут!

Давай, Боброк, веди дружину!
Ударь врага, пока не ждет!
Пускай сбегает на чужбину,
Он здесь лишь смерть свою найдет!


Когда судьба была на чашах
У колебавшихся весов
Боброк повел вперед всех наших,
Засаду вывел из лесов.

И враг не ждал такого хода,
Направив взор на левый край.
И до заката от восхода
Давай, руби! И не зевай!

О сколько ждали этот миг мы!
Повергнут враг! Бежит! Бежит!
И вновь виднеются холмы…
И сердце бешено стучит!

Победа! Свято это слово!
В погоню, режь, кромсай, руби!
Наш меч возмездия – суровый.
Но… не забыли о любви.


Закончен бой. Почтите павших –
Кого погибель забрала,
За наш покой – себя отдавших.
И пусть сияют купола.

Услышьте, други, братья, чада!
Разбит Мамай! Повержена Орда!
За все страданья долгие наградой
Сия победа Богом нам дана!

Зовите, будем править тризну.
Молебен будем мы служить.
Они погибли за отчизну,
Чтоб дальше нам свободно жить!