Поэтический коан. Стихи и ложь

Владимир Сарнов
Мы слишком много лжём, поэты!..
Порой мы очень много лжём...
Украсив выдумкой сонеты,
Мы мир от правды бережём.

Мир концентрированных истин
Тяжел, невыносим, жесток,
А мы рифмовкой, словно кистью,
Выводим сказку между строк!

* * *

Стихи не ложь - прекрасное мгновенье,
Впечатанное чёрным в белизну,
Короткое, но сильное теченье,
Стремящееся ввысь и в глубину,

Из бесконечности шажок во время,
В спокойствие прыжок из суеты,
Безмыслия заброшенное семя,
Осколок преходящей красоты...