Банный Устав. По мотивам Славянских мифов

Елена Косцынич 2
Если сел в чужие сани -
Не считай себя там равным.
Без Устава в русской бане
Что в мечети без Корана.

Быт, работа - стрессов масса
Нужно как-то с этим жить
Что б не лить на пламя масло
Нам бы - баньку истопить.

Наша банька всех честнее
В ней ты - гол, березой бит.
А коль сильно пропотеешь -
От недуга исцелит.

«Баня парит, баня правит…»
Очень даже может быть.
Умный, банный сруб поставит,
Там, где Банник повелит.

Дух «нечистый» злиться станет
Он характером крутой -
Коль зайдешь «четвертой парой»
Иль глухой порой ночной.

В Светлый праздник не годится
Лихо париться в парной.
Может дух плеснуть водицей -
Не холодной – кипятной.

Он - мистический Хозяин
Лучше с ним всегда дружить
Соблюсти немного правил -
Хлеба с солью положить.

Курицу душить* не стоит…
То ненужный будет шик!
Уважать, не беспокоить,
Ладить! – неплохой старик.


Банник
 http://www.onelegend.ru/slavic.html 
 

* в прежние времена Баннику приносили в дар черную курицу. Такую курицу, не ощипывая перьев, душили (а не резали) и закапывали под порогом.