О молитве Оптинских старцев

Лобачев Алексей
"... и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь." Этими словами обращения к Господу заканчивается молитва Оптинских старцев. Вы никогда не задумывались, почему слова расположены именно в таком порядке: молиться-верить-надеяться-терпеть-прощать-любить? Случайна ли эта последовательность? Мне кажется, что научившись молиться, человек преобретает веру. Уверовав, получает надежду на будущее. С надеждой приходит терпение. В терпении путь к прощению. А простив всех, преобретаешь любовь, выполняяя тем самым новую заповедь Иисуса Христа: "Да любите друг друга." А есть ли другой путь к всеобъемлющей любви? Вопрос...