напился до пьяна, печали горькой

Виктор Жиганов
напился до пьяна, печали горькой
чуть поперхнулся куском обиды
да протрезвел вот быстро только
пустой болванкой, песком набитой

пристала совесть,  - дай оправданье
а если слабость согнула дерзко?
мне не хватает образованья
на три по русскому – смотреть мне мерзко

макнул в салат ее упрямство
да от молчания, словно без соли
я не оправдываю пьянства
больные зубы, не рвут без боли

важнее ясность, просвет важнее
и понимание, как часть дилеммы
решать проблемы куда сложнее
но доказательства есть в  теоремах

не надо в омут, не стоит в пламя
бросать сухое, бревно с размаху
и рвать не нужно, грудь оголяя
в цветах нейлоновых рубаху