Aut cesar, aut nihil

Сергей Ивсур
 Калиф на час  - и вот полмира
Лежат у ног , но счастья нет.
Не сотвори в себе кумира ,
Чтоб не проклясть весь белый свет .

Как сладка власть  , когда ничтожным
Ты видишь мир – повелeвай !
Но кто-то шагом осторожным
Крадется . Слышишь пёсий лай?

Ты ищешь лица , но безлики
Затылки , и не видно глаз .
А за спиною – стражьи пики
Царей коловшие не раз .

Не жди пощады . Не надейся
На доброту  и правоту .
И только над шутами смейся ,
приняв за правду – клевету .

Так жизнь уйдет . И где-то  в склепе
Покоиться твой будет прах .
Для властелина в этом свете
Нет счастья . Только боль и страх .