Кузнец

Игорь Нечаев
Эй, кузнец- молодец, дорогой,
Что так рьяно куешь, золотой.
Не подковы ль коню моему,
Иль кольчугу кому на войну?

Эй, кузнец, как ты молотом бьешь,
Раскаленную сталь заберешь.
Или плуг для земли откуешь,
И в пылу над издельем замрешь?

Кандалы ли куешь ты рабам,
Заключенным, убийцам, ворам.
Может выкуешь солнце лучистое,
Иль на небе звезду серебристую?
    
Нет, не плуг я кую, не косу,
Меч и сабли кую и несу.
Для войны и сражений с врагом,
Биться с недругом в поле кругом.

Если меч закаленный стальной
Был откован тобой, золотой.
На смерть он поразит не того,
А изранит сынка твоего?!

С тех пор бросил кузнец молот свой,
Горн погас, нет огня и порой...
Когда сильно руки зачешутся,
Кузнец просто игрушками тешится!