Святогорье

Александр Шепеленко
                Весна. 2009 год.

Течет задумчивый Донец,
Поблек сапфир, сошел хрусталь
И, хвоей дышащая даль
Благовестит  зимы венец.

Под Алексия выпал снег;
Посыпал жемчуг средь весны,
Покрыл деревья, горы, брег –
Незлобивый упрёк зимы.

Виясь спускается туман
По склонам белоликих гор,
Одев, как в шелковый кафтан
Серебряной росой собор.

А в локонах Святой горы
Сияют словно жемчуга,
При свете утренней зари -
Успенской лавры купола.

Как рябь по глади пробежал
Меж Святогорских древних крон
И, на сердце отрадой пал
Благословенный лаврский звон;

Игумен-колокол гудит –
Благовестит  Благую весть!
И, в дольнем мире для души
Милей и краше места несть!


       Пасхи Красной Свет!

Затеплилась робко зорька,
Чуть зарделись небеса,
Бело-розовым туманом
Облачились вкруг леса.

Забрезжила на востоке
Алым цветом тетива
И, пробились лучи солнца
Сквозь омелы кружева.

Отразился в лаврских звонах,
Неба пунцовый рассвет
И, пролился в мир юдольный
Пасхи Красной Свет!

Как невидимые крылья,
Легко-звучно и лилейно,
Полетели с колоколен
Звоны в высь благоговейно.

Долетая до небес,
Наполняя всё окрест,
Разнося на сотни верст,
Весть вестей : « Христос Воскрес! »

В колокольном звоне тонет
Зеленеющая даль
И с плещей дерев спадает
Тумана зыбкая вуаль.

И с рассветом воскресают
И гора, и дол, и лес
И, поёт юдоль земная
Песнь : « Христос Воскрес!
Воистину Воскрес! »