Мга

Светлана Конева-Мгинская
Светлый символ России, которым привыкли гордиться -
Белоснежный узор из берёзовых стройных стволов,
Словно бабушкин белый платочек из тонкого ситца,
Что наброшен поверх непутёвых внучачьих голов.

В гости к нам Вы сквозь солнечный ясный берёзовый танец
Проходите, светлея в пути, омываясь душой.
Жёлтый лист, скорой осени лёгкий и нежный посланец
Упадёт на ладонь, как билет на свиданье со Мгой.

Здесь поют поезда, такт на стыках себе отбивая,
Эта песня нам ритмом столетним уже дорога.
С детских лет помнит каждый, что «М» в букваре изучая,
Называли два слова учителю «мама» и «Мга»…

Край болотный лесной, плещет речка водой торфяною,
Глянешь в зеркало тёмное – видишь минувшего след…
Здесь родились, росли и всегда звали Родину - Мгою,
Мга одна, словно мама, роднее названия нет!