Бабушкин коридор. Из цикла Человек в пейзаже

Сергей Фокин
Темнота имеет цвет
Сажи, коридора, ночи…
Если на голову плед
Был накинут – звездных почек.
Рябь в закрытых до утра
Веках – фиолет чернильный,
Омут точек, пустота
Обморока. Мрак красильни.
Темнота имеет цвет
Тучи, скрывшей лунный свет.
Это резкий переход
С солнца в темноту подвала,
Пять скрипучей двери нот,
Склизкость, кухонная зала.
Просто – несколько столов
И клеенка бледной тенью.
Шорох мыши, примусОв
Запах. Сырости осенней
Запах. Смрадность фитиля –
Керогаз еще горячий.
Щей, картошки, стылой дачи…
Запах детства, ноты “ля”,
Что родилась и погасла.
Дверь вторая – запах масла,
Пятьдесят девятый год.
В гости к бабушке приход.