У старого храма

Немой Художник
Витражные окна последние ловят лучи,
И храм погружается в тьму до рассвета.
Ты видишь, как всё умирает, но промолчи.
Из тьмы получить ты не сможешь ответы.

Увидишь ты, как листопад укрывает листвой
Руины, которые здесь одиноки и мрачны,
Но в этих руинах она была рядом с тобой,
Чиста и невинна, как новобрачная.

Скажи же, зачем ты пришёл вновь сюда?
Руины остались, но время давно убежало.
В священном источнике грязной стала вода,
И пламя свечи здесь давно не играло.

Лишь крест почерневший всё так же стоит,
Увитый плющом, виноградной лозою.
Под этим крестом она в сумраке спит,
Омытая чьей-то последней слезою…

Её ты запомнил такой, как тогда –
Такой же спокойной, как будто бы спящей.
Пусть время летит, и проходят года,
И чья-то вновь жизни оборвётся под солнцем палящим…
16 сентября 2008 года