Дельфины

Серж Власенко
Вобравши жар июльского накала,
Спала опаловая моря глубина,
Стянув белёсой дымки одеяло,
Вдаль убегала крымских гор стена,

Летел закат багровою зарницей...
Под двигателя монотонный гул,
Сверкая опереньем белой птицы,
Шёл пассажирский лайнер на Стамбул.

Над плеском смеха,шумом разговоров,
Парил Доминго царственный вокал,
От берегов далёкого Босфора
Неслись навстречу перья-облака,

Посуды звон...Но на одно мгновенье
Прервался оживленный разговор.
Дельфинов группа серебристой тенью
Прорезала темнеющий простор.

Сорвавшись под вскипающий форштевень,
К восторгу публики сбежавшейся на бак,
Дельфины,словно позабыв про время,
Вели отсчёт стремительных атак.

Ударом сердца отбивая мили,
Меняли строй рассчитанным броском
И лишь устав от гонки,отходили
Мелькнув подбрюшья серым лоскутком.

Их с каждым разом больше отставало,
И вскоре лишь один,поймав кураж,
Под грозно набегающим металлом
Очередной закручивал вираж.

Войдя в азарт "дельфиновой рулетки",
Сорвался улюлюкающий крик,
Толпа смеялась чьей-то фразе меткой
И заключала быстрые пари...

И скоро кто-то тешился наградой,
Кому-то как всегда не повезло,
Корабль ушёл вперёд стальной громадой,
Добавив к ходу несколько узлов...

Вот так и мы,уйдя вперёд со старта,
Уже не можем выйти из игры,
Предпочитая забытьё азарта
Условности победной мишуры.

Летим в непрекращающейся гонке,
Под острым носом жизни-корабля,
Пока из полосы тумана тонкой
Не выплывет желанная земля.