Чертополох

Ксения Куденко
Неожиданно - 
В моих глазах распустился чертополох.
С темно-зелеными листьями и фиолетовыми зрачками.
В ту самую ночь, когда я ходила по саду холодного замка
И думала, как успевает за ночь Луна менять по пять платьев.

Чертополох - глоток - вздох
Всполох над   лунной чертой рассвета.
Я не дышу. В глазу - чертополох.
Да и сама я в листву одета.
Чертополох.

А на следующее прямо пред-утро,
Когда тисы шумели быстрее обычного,
А я думала, где плетут гнезда зимородки,
В моих глазах распустилась вишня.

Вишня -  бордовый зрачок в зеленом,
Зеленым лёном, Зеленым- звоном,
Бубенцы в течении затона.
Вздох - вишни. Мне крик слышно.
Вишни.

И на третью ночь, опять в садах замка,
Когда ветер выл так, что даже горы сдвинулись,
А я думала  - как мне не умереть от страха! -
(Ведь он повсюду!)
В моих глазах распустилась жимолость.

И ветер вопил сильней и сильнее.
И страх подступал как липкие сети.
Вдох! Выдох - дыхание в ветер -
И крик распускается над селеньем.

И жимолость вьется по ободу глаза.
И жаворонок - все поет на гранате.
Луна меняет по девять платьев,
Не уходя с небосклона ни разу,
За ширмами облаков.

Выдох - вдох.
Чертополох.