Березка

Дмитрий Львович Юрков
Стройная и белая, как краса младая,
Выросла из семени, берёзка у сарая,
И угрюмый, каменный, господин сарай,
Стал шутлив и весел, словно шалопай!
«О, березка юная, будь моей женой,
Мы сыграем свадьбу раннею весной…»
И в ответ березка, зашумев листвой,
Зашептала тихо: «Я навек с тобой…»
Прикоснулась нежно веточкой к окну…
«Ждать весны далекой, право, не к чему!
Осень обручила нас волшебным сном,
Одарив однажды свадебным дождем!»
Разомлел от счастья грозный старичок
И сказал: «Я с виду… слаб и кособок,
А в душе я нежен, как весенний снег,
Хрупкий и пушистый, и ранимей всех!
Для тебя, берёзка, я на всё готов,
Нет других на свете, лучше женихов!»
Стали жить семьёю, по ночам шептать
О других побегах иногда мечтать...
Но такое счастье многим не дано,
Одному противно, а иным смешно...
Подросла берёзка, солнце ствол закрыл,
И хозяин тут же дерево срубил…
Только отголосок от большой любви,
Маленький отросток рвётся из земли,
Но и этот стебель загубил топор,
Чем и завершился странный разговор…
Тут сарай заохал, заскрипел доской…
«Что ты сделал, варвар, с молодой женой?»
Не прошло недели, новый свод прогнил,
А сарай все плакал, не жалея сил!
Без любви на свете нелегко прожить,
Даже камень старый может полюбить!
Даже у берёзы нежность через край,
Даже если милый - старенький сарай!

1980-1981