Сонет 4 из цикла Сонеты снов, затерянных в ночи

Юрий Топунов
4.
Кораллы снов - извилистые змеи -
Сплетают из лазури острова
И падают в безмолвие слова,
Теряют смысл, значенья не имея.

Их цвет и форма тают в пелене
Сознанья, чьи очерчены границы,
Но сон растет и бесконечно длится,
Становится во вне, а не во мне.

Он с наслажденьем пьет из тьмы виденья:
И ужас, и безумье, и любовь;
Но вот, уже утрачены коренья

Основ, соединяющих терпенье
И дерзновенность, что волнует кровь;
И бормотанье переходит в пенье