***

Сергей Лебедев 3
Я – последний счастливый на этой земле,
Что в безвестность уносится бурей времён;
Все смешалось в неверной трепещущей мгле,
Нет забвенья нигде, нет опоры ни в чём.

Как тревожно вздымаются груди морей,
Как суров хмурый ветер под небом седым!
Он срывает сердца, как суда, с якорей,
Гонит запах неясной, но близкой беды.

И от этих тревог никуда не уйти –
Ходят двери домов на скрипучих петлях,
Низких туч череда все летит и летит,
И бездомные вихри гуляют в полях.

Я предвестье  ч е г о – т о  во всем узнаю,
Но, смирив с неизбежностью сердце своё,
Как кочевник в песках, жизнь горчащую пью,
Зная – может быть, завтра не будет её.

Только символ её не в текущей реке:
"Это было всегда" – я внезапно постиг...
Жизнь – в последнем, мучительно сладком глотке,
Том, что вечность вбирает в единственный миг.

                1996 г.