Любовь Каплан и Меркадера

Владимир Васканов
В любовных утехах Каплан и Меркадера
По дороге от Соловков до ГУЛАГА,
Дама целовала своего кавалера,
Целовала его и была рада.

Он ледорубом разбивал ее сердце,
Она же стреляла глазами. Но промах!
Он предлагал ей даже раздеться,
Но ей ужасно мешали ноги в оковах.

Мешала боязнь расстрела и ссылки,
Болезни, голода, цинги, холокоста.
Она не хотела прослыть коммунисткой
А Меркадер хотел ее трахнуть просто.

Чтобы сквозь большую замочную скважину
Наблюдало вождя всевидящее око.
Что бы не приходило на ум каждому
Дырявить свинцом заменителя Бога.

Сифилис свистит холодным сквозняком.
Каплан остывшую баланду трепет.
Ей Меркадер поет романсы соловьем,
Что Солженицын через сорок лет опишет.

Броневик ржавеет под грибным дождем,
Его сидения давным-давно уже остыли.
Ручаюсь, вдвоем им было б очень хорошо,
Если б в черные плащи НКВД о ней забыли.