ВСЕМ 94. Работа и труд-всё перетрут! начало

Григорий Варшавский
       Уважаемые мои читатели, а слабо вот так сразу ответить какая разница между словом "работа" и словом "труд". "А", скажет кто нибудь из вас:"Да чего тут голову ломать, да это же как два пальца об асфальт !". А потом и задумается. И другой товарищ или господин тоже сначала решит, что тут сложного. Ан нет. Что то тут не так в этих вроде бы одинаковых словах, подумает сам через некоторое время.

      У меня у самого этот вопрос возник на днях. Я отдыхал на даче. Ну назвать это отдыхом нельзя, потому как все дни надо было чего то делать. Ну не мне вам  это объяснять. И главное то , что дача тёщина, и только когда нибудь перейдёт к моей жене. Так что я на этой даче-в примаках. Да, так вот. Как то разговорились мы после обеда. И я рассказал, что сентябрь месяц у меня очень напряжённый: работаю на двух сайтах в Интернете(Стихи.ру и Проза.ру), а кроме того начинаются занятия в хоре и в вокально-оперной студии. И там тоже много работы, потому что сразу же концерты и в Москве и в области. Рассказал я всё это для того, чтобы мои родственники, включая и жену, поняли, что особенно на меня рассчитывать в смысле работы на даче-нечего(в сентябре). А надо вам сказать, что я пенсионер. Пенсия у меня не плохая, и на жизнь более менее хватает. Ну это я отвлёкся. Тёща моя выслушала мой монолог и спросила, сколько мне платят за стихи и рассказы, а также за концерты. Я сказал, что ничего не платят. Какая же это работа- спросила тёща и недоумевающе посмотрела на мою жену. Моя жена тоже немного помолчав, сказала, что за работу деньги платят, а если не платят, надо искать новое место, а так это хобби, и ничего больше.Я обиделся и сказал, что хобби- это марки собирать, а стихи сочинять не может быть хобби, графоманством да, но не хобби. А тёща ещё подлила масла в огонь, сказав, что копка огорода, гораздо полезнее для человека, чем сочинение стихоа. Там при копке-это труд, а здесь.... Ну вобщем разошлись мы ,как в море корабли. А вечером, удобно устроившись на ступеньках лестницы, я задумался, а действительно что такое работа, труд и т.п. И потом ещё пару дней подумывал, продолжая выполнять какую то мелочовку на участке. И вот, что у меня получилось после подумывания.

       (окончание завтра)