ВСЕМ 94. Работа и труд... продолж. 1

Григорий Варшавский
       Пообедав и выпив чашечку кофе, я спустился в сад, удобно устроился в кресле-качалке, закурил и продолжил подумывать. Явспомнил, что в том самом философском словаре я не обнаружил слова "работа". Судя по всему, "работа" не относилась к процессу, а кроме того, она не относилась и к философскому понятию. Действительно, подумал я, действительно ведь за работу платят деньги или какой другой эквивалентный товар. А может ли такая низменная прозаическая вещь как деньги являться философской категорией. Нет, конечно не может. А что это значит? А это значит , что работа -это  оплаченный труд. Решив так, я было уже успокоился и даже внутренне согласился с моими родственниками. Но по истечению короткого срока я сильно что то засомневался. Ну возьмём расцвет крепостничества в России:конец 18-начало 19-ого веков. Значит крестьянин 5-6 дней в неделю "трудился"на барина, поскольку не получал за свой труд ничего. А один день в неделю крестьянин "работал" на себя,и имел возможность продать потом излишки  своей продукции и получить за это деньги. Фигня какая то получается. Значит уже в наше время, в начале лихих 90-ых годов прошлого века, когда многим рабочим перестали платить зарплату, а стали выдавать её в виде заводской продукции, рабочие становились трудящимися, а потом, когда они умудрялись продать товар, они снова превращались в рабочих. Это что же получается? Я уже запутался. А вы, мои читатели?