По кромке розоватого рассвета

Ирина Ергер
               По кромке розоватого рассвета
               Легко скользит игривый солнца луч,
               Снимая с утра сумрака сургуч
               Немыслимых оттенков фиолета.

               Но прошлого мучительное вето
               Нас держит прочно, и утерян ключ
               К темнице низких бледно-серых туч,
               Где отблеском довольствуемся света.

               Лишь ранняя мелькнувшая зарница
               На водном покрывале отразится,
               Надежду возвращая всем сердцам.

               И мнится нам вернувшейся свободой
               Тот всполох лучезарный небосвода,
               А может быть -  улыбкою Творца.