И красное цвело на черном...

Евгений Солодкий
А взрывы черными кустами
Вновь вырастали, как распятья,
И неба горькие проклятья
Слезились грязными ручьями.

И кровоточили поля,
И красное цвело на черном,
Но поднималась, непокорна,
Из праха грешная земля.

И колыхались ковыли,
И жизнь сквозь пепел прорастала,
И, будто с самого начала,
Часы разбитые пошли.

А злобных взрывов мрачный лес
Вставал стеной непроходимой,
Безжалостной, неукротимой,
Необозримой до небес.

Но пульса праведного стук
Считал часы, считал мгновенья,
Как до святого воскресенья,
Освобождения от мук…

От ненависти до расплаты
За жизнь, за смерть и за любовь –
Распятой плотью стонет боль:
Душа не может быть распята…