фотокарточки

Муранова Дарья
могу показать фотографии:
она совсем маленькая -
вот тут, смотри, справа.
а это триумфальная арка,
а тут в пролете облезлых
подъездных
и тусклом свете фонарных
совсем, как будто
не страшно ей,
и словно бы и не я снимаю,
а кто-то случайно
подсматривает.
нет,
почти и не знаю,
о чем пишет
и с кем разговаривает.
называю "своей" так,
отчасти,
вроде как договаривались.
есть еще пара вещей оставшихся,
и, наверное,
если я постараюсь,
то вспомню запах и интонацию.
впрочем, многое перевираю,
потому вообще не рассказываю.
да и обижается.
потом замолкает,
а я ведь тоже не каменный,
да и не такой уж продажный.
в этом моя слабость,
вот здесь,
на фотографии справа,
точно тебе говорю,
главная моя,
самая важная
слабость,
терпения не соблюдающая,
срывающая
все нервы разом,
как разбивается блюдце
в абсолютно пустом,
замершем зале.
такое бывает,
ты знаешь,
или хотя бы
можешь представить,
будто бы все в тебе стеклянное
или из рваных тряпок.
будто бы ты смотришь
откуда-то с краю,
наблюдаешь,
запоминаешь,
хочешь себе забрать,
не понимая, что можешь
только успеть нажать
на кнопку "снято!".
и прорезая пространство
последней вспышкой,
все-таки многое оставить
на сетчатке ли глаза
или этих фотокарточек -
это уже не важно.
гораздо более правильно
после замолчать
и перестать
совершенно
являться какой либо частью.
неудержимо тянет
сказать-сказать-сказать,
будто бы слова хоть что-то решают.
они ничего не решают,
даже не лечат, а травят
лекарством.
кажется, будто глотаешь,
и легче, но это обман.
ты подсаживаешься,
привыкаешь,
так же как ко вниманию
или ласке.
так же,
как садятся на травку.
наверное, я в этом плане,
уже законченный наркоман.
а это снимали на пляже,
это домашние кадры.
если хочешь, у меня целая папка.
я тоже раньше
думал, что фотографии
хранят только люди без памяти,
а теперь не могу спать
нормально
без этой вот арки,
или вот, смотри, справа...