Василий и Феодор Печерские. Юрий Широков

Православная Страничка
Жил инок Феодор в монастыре Печерском,
Всё бедным он раздал, когда пошёл туда,
Но мыслей коридор процокал бес премерзкий,
Шептав, что у труда чрезмерная страда.

И братии изрёк однажды преподобный,
Что скорбью по деньгам он очень истощён.
Василий не в упрёк ответил неудобно:
"Отдай мне, что в ногах. Моли богатств ещё."

Страх Божий пробудил раскаяние слёзно,
Василий стал с тех пор ему первейший друг,
Но выбор впереди, решение серьёзно -
Один ушёл в затвор, где нет ни глаз, ни рук.

Второй же, Феодор, зело противен бесам,
И мести план готов у них такой, как грязь.
Мстислава чёртов взор нашёл по интересам,
Весьма сырых сортов был сей капризный князь.

К нему явился бес в Васильевом обличье,
Сказал, что Феодор скрывает в келье клад,
Его немалый вес. И пожелавши лично
Устроить разговор, Мстислав возжаждал злат.

А инок же не знал о месте оглашенном,
Затворник тоже был в неведаньи о том.
От гнева и вина князь спятил совершенно.
Палач обоих бил, в темницу сдал потом,

Но старцев там и нет - пошли к воротам рая,
А братия тела в пещере погребла...
Мстислав же на войне промолвил, умирая:
"Наказан за дела, за чёрные дела."