Изгой

Сергей Грущанский
Дорожный плащ  был мантией когда-то,
а трость бродяги  скипетром была.
Шагает он  за лошадью горбатой,
и ноша лет  обоим  тяжела.

Давно покинут  королевский замок,
где жар каминов,  дичь на вертелах.
Там двадцать королей,  в тяжёлых рамах,
потомку шлют  проклятия в делах.

Он милостыню  клянчит  на майдане,
за кружку пива  пляшет  и поёт.
О нём скитальцы  сочинят преданье,
и будет плакать,  слушая,  народ…

Хотел покоя,  –  книг,  волынки звуков,
любви  от сердцу милых  дочерей.
Сошёл с престола…  И познал  науку,
что нет родни  у бывших  королей.