Сергей Преминин.. это имя..

Людмила Лайм
…3 октября 1986 года информационные агентства всего мира сообщили: в 1000 км северо-восточнее Бермудских островов терпит бедствие советская подлодка с баллистическими ракетами на борту…

Сергей Преминин… Это имя
Известно в узких лишь кругах.
А ведь за ним была Россия
Там, - на Бермудских островах.

Да что Россия… Вся планета!
Закат сменяет вновь рассвет.
А мир о пареньке об этом
Не знает вот уж столько лет…

На Вологде он вырос. В доме,
Стоящем на краю села.
Изба… Ограда… Дальше – поле,
За ним раскинулась Двина.

В пятнадцать ставил сруб уверенно
И понемногу слесарил.
Не знаем мы, что нам отмерено…
Не знал и он. Он просто жил…

Окончил школу и – в училище.
Великий Устюг и завод,
Судоремонтное хранилище –
Отсюда он ушел на флот.

Сергея в октябре призвали
На лодку «Янки» он попал.
(Так тип подлодки называли),
Тогда про то никто не знал.

Служил, как жил: открыто, просто,
И экипаж его любил.
Теперь ответ на все вопросы
Один: «Нормальный парень был».

Прошли два года будней ратных,
И «до приказа» двадцать дней…
Как хочется домой! Обратно!
Но Господу всегда видней…

В тот день ничто не предвещало
Беды, она пришла внезапно…
По швам подлодка затрещала,
И взрыв взметнулся страшным залпом.

Пожар! Тушить! Скорее, братцы…
Борьба команды за живучесть.
Температура под сто двадцать,
Смесь окислителя с горючим.

Отсек четвертый… Сразу трое
Погибли в этой круговерти,
А на корме – всего лишь двое,
И все они шагнут в бессмертие.

Один из них – Сергей Преминин
В «реакторный» зайдет он дважды…
Прошу запомнить это имя
Простого паренька отважного,

В поту который горько-сладком,
Глушил чудовище эпохи
И повторял: «Там жарко… жарко,
Но надо или будет плохо…».

Не смог он сам открыть отсек,
Заклинило чеку по-новой…
Давно ушел двадцатый век,
Выходят лодки в море снова,

Цветут сады, закат опять
Рассвет сменяет бесконечно.
Не повернется время вспять,
Но память будет с нами вечно…

2006 г.