Эмигранты

Александр Долин
Эмигранты третьей волны разбрелись по свету,
Расселились повсюду, от Кёльна до Лиссабона.
Кто менору с собою увез, а кто икону –
И живут от лета к зиме, от зимы к лету...

Процветают дети, уже подрастают внуки,
Наниматели безотказно платят зарплату.
В Интернете всегда найдешь лекарство от скуки,
А в ближайшем соседе, конечно, – ума палату.

Год считают за два, но осталось уже немного –
Скоро будут  на заслуженном пенсионе.
И назад, в Россию всегда открыта дорога,
Только дорого – на Мальту лететь  резонней.

Так живут, не слишком обременяя Бога,
Не на родине, но в хорошем, надежном месте.
Навещают порой кто – церковь, кто – синагогу,
Чтоб хоть изредка побыть со своими вместе.

И пылятся в шкафу на русском старые книги,
До которых детям и внукам уже нет дела, –
Но Россия осталась единственной из религий,
Что когда-то им волю к Жизни  внушить сумела...

Акита, 1.09.09