Блюдём обычай старины...

Натали Астахова
                "На Муромской дорожке стояли три сосны..."
                Русская народная песня




Хорошо блуждать в трёх соснах,
С милым соколом обнявшись.
А одной чего там шастать,
Как кикимора лесная.
Это так я... для острастки!

Эка невидаль, те сосны!..
И не лес, всего три штуки
На дороге взгромоздились,
Той, что Муромской зовётся.
Дерева те объезжают,
Ямщики со всей округи.
И ругают их нещадно,
Крепко-накрепко, по-русски.
Ну, чего они тут встали?
Что ли нет другого места?
Но обычай поминая,
Останавливают брички
И коней пастись пускают.
Всяко может ведь случится,
Если ты проедешь мимо,
Наплевав на сосны эти.
Потому супонь ослабив,
Завсегда присядут малость,
Все обряды соблюдая.

И сюда, под эти сосны,
С милыми идут прощаться.
Как-никак, а в край далёкий
Улетает ясный сокол,
Обещая враз вернуться,
Как дела свои поправит,
Оставляя красу Ладу,
Что в тоске, печали будет,
Суженого поджидая.
Жаль её, конечно, очень...
Ведь не знает, что весною
С молодой женой приедет,
Её бывший финист ясный.
И польются горьки слёзы
На кору одной из сосен.
Так заведено веками -
Это старый наш обычай.

И шумят среди равнины,
Всем политые, чем можно,
Три сосны, три великана,
Навевая разны думы,
Про житьё-бытьё родное,
Что зовётся стариною.

И до сей поры потомки
Ритуалы соблюдают.

Дальше сказывать сказанье
Аль и так вам всё понятно?
Отыскать смогли вы шутку
Ту, что спрятана в обычай?

Всем здоровьица желаю,
Поклонившись низко в пояс.