Песнь о волшебной стране

Александр Долин
                Kennst du das Land wo die Zitronen bluehn,
                Im dunkeln Laub die Goldorangen gluehn...
                I. W. von Goethe

На свете есть одна волшебная страна,
Где власть принадлежит циничным негодяям,
Где формирует вкус дворовая шпана,
И где порядок слов не мы определяем.

О нравах той страны мы знаем из газет,
Из радиопрограмм и телемарафонов –
Бесспорно, на земле счастливей места нет,
Прекрасней нет людей, гуманнее – законов.

Там строят и поют, живут на всех парах.
Там гордую несет начальник стройки выю.
Строительство идет за совесть, не за страх,
Но строят в основном дороги кольцевые.

Там добывают нефть, там бьет природный газ,
И молоком текут отравленные реки.
Там ходят в соболях и летом – напоказ.
Там без предела пьют и будут пить вовеки.

Там тундра и тайга, где кедры до небес.
Пушнины вдоволь там,  не оскудеют недра
До той поры, пока не вырубят весь лес,
Полмира завалив опилками из кедра.

Там платят за труды, хоть и не по труду:
Политик награжден, чиновник не обижен.
Вкушают жены их здоровую еду
В затейливых дворцах среди стандартных хижин.

В волшебном том краю нет бедных и больных,
Бездомных тоже нет, и нищих, и убогих –
А если где и есть, то, право, не до них.
Зато там геи есть, красивые, как боги.

Зато в избытке там непуганых путан.
Их тучные стада кочуют по панели.
За свой округлый бюст и несравненный стан
Недорого берут, работая в постели…

В той сказочной стране покой и благодать.
Доволен олигарх, и сутенер спокоен.
На страже той страны стоит служивых рать,
И старый, добрый гимн разучивает воин.

На зависть всем, цветет волшебная земля,
Где власть принадлежит ворам и нуворишам,
Где тощий урожай уничтожает тля,
И голос из глубин уже почти неслышим...

                04.09.09