Дичок

Александр Евницкий
*****          
Всмотрись в заоконное чудо,
где жизнь улыбается так,
как будто, её врачуя,
ей изломали костяк.

*****
Опять колокола гудят над Русью.
Набат взывает к разуму глухих.
Здесь крепко спят, и сон их не нарушит
ни Божий глас,
ни адский визг,
ни детский крик.

*****         
Живем мы хорошо, живем ползком.
Присыплем, если капнет кровь, песком.
Всегда молчком. Почти закрыв глаза.
От счастья
чтоб не брызнула слеза.

*****         
Что снится птицам в прочных клетках?
Что снится нищим и калекам?
Приснится что – рабу с рабой?
Да то же,
что и нам с тобой.

*****       
Жить привыкши с петлёй на шее,
ко всему готовой мишенью,
бессловесной забитой тварью, –
мы ведь счастливы – правда? – товарищ.

*****      
Жизнь собачья
в стае волчьей.
То залаешь.
То завоешь.

*****         
Хотя бы день, хотя бы час,
но только – без людей!
О братстве, равенстве кричат,
день ото дня лютей.

*****         
Как и всё, металл дорожает;
а стране нужны урожаи.
Распахали минное поле –
вместо плуга – мной и тобою.

*****
Кто боится кричать.
Кто боится шептать.
Кто боится уже и молчать.

*****
Когда бы оглянуться!..
Или вперед взглянуть…
Но не дано очнуться
избравшим этот путь.

*****       
Захочешь в сторону шагнуть –
да остановит страх.
Сам
над собою держишь кнут
в окованных руках.

*****         
Ну чего ты пугаешься, милый?
– Донесут, – говоришь, – заметут.
Да не бойся! Идут они мимо.
Что могли, уже сделали тут.

*****         
И уже не подняться с колен.
Небо видеть лишь исподлобья.
Быть здоровым в царстве калек –
самоубийству подобно.

*****       
Невредимым остаться трудно
в мясорубке лихой толпы.
Где эпоха рухнула трупом –
неужели спасешься ты?

*****       
Остаются следы
на истоптанной памяти века.
Здесь со всеми шёл ты;
здесь – убили в тебе человека.

*****          
Ни с тем, ни с этим, ни с одним
уже не по пути.
Когда кнутом вперед гоним,
то надо ли идти?

*****         
Я бегу хоть и с вами,
да врозь.
Как волками
загнанный лось.

*****         
Не продам свою бедную душу.
Лучше по миру с ней пойду.
Из убогого рая – наружу!
Мне, дичку, – не место в саду.

*****       
Я вам не открою всей тайны вовек.
И вы не узнаете правду:
я – птица опальная? Иль человек,
творящий над птицей расправу?

*****         
Повеял ветер перемен.
Светлеет жизнь, над прошлым – суд.
Сосали раньше кровь из вен;
теперь
её из сердца пьют.
- - - - -
1969-1987