Это было жизнь тому назад

Игорь Пикулин
                Это было словно не со мною.
                Это было жизнь тому назад:
                Вешней орошаемый водою,
                Старый зацветал вишнёвый сад.
             
                Юный май дождями умывался.
                Знать не знал я злобы и тоски.
                Мир мой весь тогдашний умещался
                В дебрях ежевичных у реки.
             
                В том лесу, где мхом укрыт валежник,
                Бьёт живой родник из под ольхи.
                Там посланник солнечный - подснежник
                Первые поведал мне стихи.
             
                Вот он мой тайник воспоминаний:
                В стареньком альбоме жизнь моя,
                Весело со старых фотографий
                Смотрят на меня мои друзья.
             
                Полою водой бежало время,
                Время нам положенной весны.
                Помнится, на пойменных деревьях
                С ними не одни порвал штаны.
             
                Очень жаль, что больше не вернётся
                Лёгкость беззаботных этих дней...
                Тучи скрыли ласковое солнце,
                Скрылся в облаках бумажный змей.



              1998

*